Компенсации за моральный вред будут выплачивать по европейским тарифам.

Компенсации за моральный вред будут выплачивать по европейским тарифам.Как говорили выступающие, люди в мантиях сегодня порой опасаются ссылаться на правовые позиции Европейского суда по правам человека, постановление пленума должно снять их вопросы и сомнения.В частности, на решения Страссбургского суда предлагается ориентироваться при определении размера компенсации морального вреда. "При определении размера денежной компенсации морального вреда суды могут принимать во внимание размер справедливой компенсации в части взыскания морального вреда, присуждаемой Европейским Судом за аналогичное нарушение", - говорится в проекте. Иными словами, страдания отечественных истцов надо оценивать по европейским тарифам.



Также Верховный суд РФ предлагает низшим инстанциям давать должникам небольшую отсрочку уплаты взысканной с них в судебном порядке суммы. "Удовлетворение судом ходатайства должника об отсрочке или рассрочке исполнения судебного постановления по гражданскому делу на непродолжительный период времени не всегда свидетельствует о нарушении права взыскателя на исполнение судебного постановления в разумный срок",- говорится в проекте постановления пленума.



Важное разъяснение касается контрольных закупок, проводимых Наркоконтролем. Такие доказательства можно признавать допустимыми лишь в случае, если умысел на совершение преступления формировался независимо от действий сотрудников правоохранительных органов. На этом моменте надо остановиться подробно. Дело в том, что иногда оперативники для улучшения своей статистики или других целей провоцируют людей на преступления. В одном из обзоров судебной практики Верховного суда страны приводился такой пример: некий мужчина хотел подарить дочери компьютер, но ему не повезло нарваться на тайного агента Наркоконтроля. Тот предложил отцу принести определенное количество наркотиков и обменять их на компьютер. Почему мужчина решил приобретать электронику с рук, а не магазине, другой вопрос. Однако искать нужные товары у других людей, скажем, на развалах, через Интернет или у знакомых, не преступление. Как установил суд, отец вовсе не собирался приобретать наркотики и торговать ими. Но, получив предложение, купил где-то на стороне зелье и передал его продавцу. Тут же несчастного отца и взяли. Суд первой инстанции осудил его и за приобретение, и за продажу наркотиков. Верховный суд, изучив дело, отменил лишь один приговор: за продажу. Высшая судебная инстанция пояснила, что налицо явная провокация правоохранителей, человек не собирался становиться наркоторговцем. Предложи ему агент или кто иной, купить электронику за деньги, человек бы так и сделал. Так что его по сути подставили, и приговор может быть только один: не виновен. Правда, покупку наркотиков из дела не вычеркнешь, так что полностью очистить имя мужчины было нельзя. Общий приговор был отменен только в части, осталось наказание за незаконное приобретение наркотиков. Проект постановления Верховного суда еще раз подтверждает, что суды не должны поддаваться на подобные провокации. Таковы требования и Европейского суда.



В целом же Верховный суд РФ считает, что российское законодательство защищает права людей не хуже, чем европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. "Законодательство Российской Федерации может предусматривать более высокий уровень защиты прав и свобод человека в сравнении со стандартами, гарантируемыми Конвенцией и Протоколами к ней в толковании суда",- говорится в проекте постановления пленума. По итогам заседания пленума была сформирована редакционная комиссия, которая доработает документ.



Читайте полностью в источнике: http://www.rg.ru/2013/06/14/kompensazii-site.html

26.06.2013 Изменена подведомственность арбитражных судов.
В соответствии с  Федеральным законом (далее - Закон N 126-ФЗ) в АПК РФ вносятся изменения, связанные с подведомственностью судебных дел, которые возникают из административных и иных публичных правоотношений.

 
26.06.2013 О праве на жилище военнослужащих в отставке
"Российская газета" публикует постановление Конституционного суда РФ, значимость которого для многих отставников со стажем, но без собственной крыши над головой даже трудно переоценить.
Компенсации за моральный вред будут выплачивать по европейским тарифам.
15.06.2013 Компенсации за моральный вред будут выплачивать по европейским тарифам. Пленум Верховного суда России обсудил проект постановления о применении европейских норм судами общей юрисдикции.
11.12.2012 Верховный суд запретил не пускать журналистов на заседания.
Пленум Верховного суда разработал рекомендации по обеспечению гласности судов. Пленум настоял на том, что судебные заседания не должны проводиться в помещениях, которые не могут вместить журналистов и других лиц, не участвующих в процессе. Об этом, со ссылкой на ИТАР-ТАСС сообщает LENTA.RU
03.12.2012 Важные изменения в Уголовный кодекс РФ
В Уголовном Кодексе РФ появились шесть новых видов мошенничества.Сегодня "Российская газета" публикует закон, который впервые разобьет мошенничество на несколько отдельных видов обмана.
05.10.2012 Научно-практическая конференция по проблемам адвокатуры
 Научно-практическая конференция "Адвокатура вчера, сегодня, завтра" с участием известных и авторитетных правоведов пройдет 16 ноября 2012 года в Нижнем Новгороде.
Калькулятор для расчёта государственной пошлины